LA RAZA PERÚ.- Es la mezcla de un cruce de genes
creado por la Universidad Agraria de La Molina de Lima, seleccionada por su
precocidad y prolificidad. Pueden alcanzar su peso de comercialización a las
nueve semanas, con un índice de conversión alimenticia de 3.81 en óptimas
condiciones y tienen en promedio 2.8 crías por parto. Son de pelaje corto y
lacio, de color alazán (tonalidad roja) puro o combinado con blanco, tiene
menos grasa y es más rico en proteínas.
LA RAZA ANDINA.- Con menor proporción de
carne de un pelaje liso y es criado, principalmente, en la sierra. En su
alimentación se encuentra presente la cáscara de papa y el bagazo que deja la
chicha de jora.
El 95% se encuentra bajo el sistema de crianza
familiar, de forma casera y son alimentados con residuos de cocina y/o con
algún forraje, por tanto presentan bajos índices de producción y productividad;
mientras que el 5% son criados en un sistema comercial y familiar-comercial.
Además, la crianza bien manejada tiene bajos costos y genera rápido retorno
económico a diferencia de otras especies.
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